Главная

Во исполнение пункта 4 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям от 20 июля 2017 г. № Пр-1710, поручения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 9 октября 2017 г. № 05-453 в КБР проведены плановые проверки общеобразовательных организаций в части соблюдения законодательства РФ, касающегося обеспечения прав граждан на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

При проверке были изучены следующие документы: правовые акты Кабардино-Балкарской Республики, региональные базисные учебные планы, методические рекомендации по вопросам изучения родных языков, примерные рабочие программы по кабардинскому и балкарскому языкам и литературе для обучающихся, владеющих языком и для начинающих изучение, документы, подтверждающие полномочия общеобразовательных организаций.

Проверка показала, что в части соблюдения языкового законодательства в Кабардино-Балкарской Республике нарушений не выявлено. Во всех образовательных организациях обеспечено право обучающихся изучать родной язык. Реализация этого права достигается путем создания в образовательных организациях, в которых обучение ведется на русском языке, условий для изучения обучающимся, для которых кабардинский или балкарский языки является родным, в качестве обязательного учебного предмета кабардинского или балкарского языка (по выбору обучающихся). Имеются две линии учебных программ по родным языкам: кабардинский / балкарский язык для носителей и кабардинский / балкарский язык для начинающих.

Изучение кабардинского и балкарского языков не носителями языка осуществляется на добровольной основе путем подачи письменного заявления родителями или законными представителями ребенка.

Объем часов, выделяемых на изучение родных языков, соответствует зафиксированному в примерных основных образовательных программах, размещенных в реестре Минобрнауки РФ. В текущем учебном году не предвидится каких-либо изменений в организации процесса изучения родных языков.

Комиссия сформулировала следующие предложения. Во-первых, привести формулировки республиканского закона "Об образовании" в соответствие с формулировками федерального закона. Во-вторых, активизировать работу по включению учебников по родным языкам в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию в общеобразовательных организациях и созданию учебных пособий, отражающих региональные особенности.